新闻
今天是:
内容显示    
大学校园师生调查:人人都成为崇德向善的主体
2014-03-17 15:34  

近日,中国教育报高教周刊与浙江大学新闻中心在校内外联合发起了“不学礼,无以立”的问卷调查。调查面向校园师生共随机发放问卷200份,在杭州市区随机向路人发放调查问卷100份。以下,是对问卷的统计和分析。 作为礼仪之邦,人们对于什么是礼仪的认识总体是较正面和清晰的,60.71%的市民受访者和52.02%的学生受访者均认为“礼”既是道德规范,又是文化修养、交际能力,同时还是社会文明、道德风尚和生活习惯。

在这些选项中,无论市民还是学生,较多的受访者更倾向于“礼”是道德规范、文化修养、社会文明和道德风尚。而较少认为是交际能力和生活习惯。可见,大家都认识到,“礼”是需要通过后天教化的,具有规范性的能提升人类文明程度的一种文化存在。

无论是市民还是学生,几乎一致认可家风是礼仪范畴。诸如,一段时间以来,独生子女的培养和教育一直是社会关注的焦点,特别是一些家庭对独生子女的骄纵使孩子逐步养成了目无尊长、好吃懒做等恶习。所以,家风建设已经引起全社会关注。

约一半多的受访者认可当前的礼仪传承。但是,在市民和学生群体中有1/3的受访者认为当前礼仪传承出现“严重断裂现象”。但礼仪的重要性被大众认可,市民和学生分别只有3.57%和1.73%的人觉得礼仪在生活中不重要。

家庭和职场是被认为最需要礼仪的场所,其次是宴请场合。相对而言,无论市民还是学生,对于“其他公共场合讲礼仪”的认知度都不是很高,这也从侧面可以解释为何一些人会出现很多在公共场合为人不屑的行为,诸如高声喧哗、旅游景点刻字、中国式过马路等。家庭、其他公共场所是普遍被认为礼仪缺失的地方。

在“您希望开设礼仪教育的课程”的问题上,市民和学生群体中,选择“非常希望”和“希望”的比例分别为71.42%和87.88%,可见大家都认识到开设礼仪教育的必要性和需求的迫切性。

几乎可以肯定的是,礼仪的教育要从小开始,尤其是儿童期最为重要,这一点是取得共识的。唯有区别的是,学生群体中有1.73%的受访者认为礼仪教育从青年期开始比较合适。

市民、学生都有一半多的受访者认为家庭、学校、社会都有礼仪教育的责任和义务。同时,无论市民还是学生,都认为家庭、学校、社会三者间,家庭是最重要的礼仪教育场所,随后依次为学校和社会。

关于“西方的礼仪方式越来越多地出现在我们的生活中,您认为原因何在”的问题调查显示,大部分人认为当前西方礼仪逐渐大行其道的背后是传统礼仪教育缺失、文化断层现象和传统礼仪没有与时俱进三个原因的合力下所造成的。而仔细分析,无论市民还是学生,都只有10%的人认为是“文化断层”导致西方礼仪的大行其道。更多的人则认为,这和传统礼仪的本身有关,一是传统礼仪本身没有与时俱进,二是没有很好地开展传统礼仪的教育。

而谈到“您最向往的礼仪是怎样的?您最希望延续何种传统礼仪?您认为身边有哪些典型的缺乏礼仪的行为”的话题时,市民与青年学子向往与期望都是美好而理性的,如,人人友好相处、互相尊重、扶老人不被讹就行、使人有所适从的传统礼仪等;大家一致认为礼仪缺失行为有破坏公共设施、教室睡觉打呼噜、插队、公共场合抽烟、上课不认真听讲、公然玩手机电脑等。

(《中国教育报》2014年3月17日第12版)


关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有