新闻
今天是:
内容显示    
加强和改进高校宣传思想工作队伍建设
2015-10-19 18:06  

中宣部教育部党组联合印发文件作出全面部署

    为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,切实加强高校宣传思想工作队伍建设,近日,中央宣传部、教育部党组联合印发《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》,就加强和改进高校宣传思想工作队伍建设作出全面部署。

   意见指出,高校宣传思想工作队伍是党的宣传思想工作的一支重要力量。统筹推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任、心理健康教育教师和学生骨干等宣传思想工作队伍建设,培育建设网络评论队伍,是全面落实新形势下高校宣传思想工作战略任务的基础工程。加强和改进高校宣传思想工作队伍,要坚持党管宣传、强化责任,坚持德才兼备、全面发展,坚持统筹规划、分类指导,坚持从严从实、改革创新,以加强思想理论建设为根本,以配齐建强队伍为重点,以提高工作能力为核心,以改革完善激励机制为保障,努力建设一支信念坚定、数量充足、结构合理、能力突出、勇于担当的高素质宣传思想工作队伍。

   意见强调,高校党委要把明晰宣传部门职能、加强宣传力量配备作为一项重点工作,进一步明确党委宣传部门在统筹意识形态工作、统筹推进培育和践行社会主义核心价值观、统筹校园文化建设、统筹新闻宣传舆论引导、统筹网络文化建设和管理、统筹教师思想政治工作等方面的职责任务,科学核定并合理配置人员,真正将宣传部门牵头抓总的职能要求落到实处。要把政治标准作为高校宣传思想工作人员聘用、考核的首要标准,把政治坚定和在理论上、笔头上、口才上有专长的优秀干部充实到宣传思想工作重要岗位。

   意见强调,要遵循教育规律和人才成长规律,坚持问题导向,统筹队伍发展规划,统筹队伍思想政治素养和业务知识培训,统筹队伍发展保障体系建设,分层分类推进队伍科学发展。高校党委要把宣传思想工作队伍建设纳入学校人才队伍建设计划和培训规划,要按照政治上强起来的要求,健全政治理论经常性学习制度和定期轮训制度,确保每年集中政治理论教育时间不少于24学时。要按照业务上强起来的要求,突出领军人才培养、强化骨干队伍建设、加强培训能力建设、拓展实践锻炼途径,培养一大批具有扎实理论功底和实践能力的高素质专业人才,努力建设一支忠诚于党的宣传思想工作事业的人才队伍。

   意见明确,要着力提升网络运用能力,遵循信息网络规律,把掌握运用微信、微博等新媒体操作技术作为宣传思想工作队伍的必备能力,练就运用“网言网语”参与网络文化建设管理的过硬本领。要切实增强网络信息安全管理能力,强化对网上有害信息的甄别、抵制、批判能力,学习掌握抵御防范网络攻击的技术规范和技巧。要积极探索建立优秀网络文章在科研成果统计、职务职称评聘方面的认定机制,不断形成吸引优秀人才参与网络文化建设的政策导向。

   意见指出,要坚持重品德、重能力、重业绩、重服务的用人导向,不断完善激励政策,坚持解决思想问题和实际问题相结合,加强人文关怀,认真研究宣传思想工作专兼职一线人员的工作量计算办法和津贴补贴标准,建立健全学校宣传思想工作队伍的表彰奖励办法,努力拓展职业发展空间和晋升通道。

意见要求,各地党委和宣传、教育工作部门要高度重视高校宣传思想工作队伍建设,把高校宣传思想工作队伍建设情况纳入高校巡视和年度考核。高校要按照加强力量配备、明确专岗专责、着眼优化结构的原则,认真落实中央关于加强高校宣传思想工作领导的有关要求。要强化高校党委责任,建立健全宣传思想工作目标管理责任制和检查评估制度,构建党委书记负总责,校长和分管副书记、其他班子成员“一岗双责”,各有关部门和院(系)协调推进的工作机制,切实加强高校宣传思想工作队伍建设的保障措施。

《中国教育报》(2015101401版)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有