新闻
今天是:
内容显示    
校院两级中心组理论学习材料(2017年第3期)习近平总书记在五四青年节考察中国政法大学时的重要讲话学习专题
2017-05-19 17:21  

校院两级中心组理论学习材料

2017年第3

党委宣传部                                                     2017519

习近平总书记在五四青年节考察中国政法大学时的重要讲话学习专题

五四青年节之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。习近平强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

习近平还强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

为贯彻落实习近平总书记于五四青年节考察中国政法大学时的重要讲话精神,我们收集整理了相关学习材料,供党员领导干部学习参考。

 

1. 习近平在中国政法大学考察时强调立德树人德法兼修抓好法治人才培养励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步

2.唱响新时代的青春之歌(社论)——纪念中国共产主义青年团成立九十五周年

3.习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响在激情奋斗中绽放青春光芒

4.当代青年要与时代主题同心同向——一论“在激情奋斗中绽放青春光芒”

中国梦,青春梦。

5.时常用真善美雕琢自己——二论“在激情奋斗中绽放青春光芒”

6.始终充满积极向上的正能量——三论“在激情奋斗中绽放青春光芒”

习近平在中国政法大学考察时强调立德树人德法兼修抓好法治人才培养励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步

本报北京53日电  在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

习近平强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

中国政法大学是我国一所著名高等学府,成立于1952年,以“厚德、明法、格物、致公”为校训,长期以来为国家培养了大批法治人才。

暮春时节,位于北京市昌平区的中国政法大学校园内满目青葱、一派生机。上午920分,习近平在校党委书记石亚军、校长黄进陪同下,首先来到逸夫楼一层大厅,参观校史及成果展。一张张图片,一件件实物,见证了几代党和国家领导人对中国政法大学和中国法治建设的关心和支持,展示了中国政法大学的发展历程,习近平不时驻足观看,询问有关情况。他对中国政法大学在人才培养、学术研究、社会服务、文化传承、国际交流合作、特色课程教育等方面取得的成就表示肯定,希望学校总结经验、改革创新,更好整合资源,更好找准着力点,把教学、科研、育人各项工作做得更好。

在展厅内,总书记亲切会见了张晋藩、廉希圣、李德顺、王卫国、卞建林等几位资深教授,同他们一一握手,亲切交谈。参与新中国法治进程的教授们讲述了他们对法治精神和治学方法的思考,习近平感谢他们为法治理论研究和法治人才培养作出的贡献,希望他们继续贡献才智,祝他们生活愉快、身体健康。参观结束时,习近平同中国政法大学领导班子成员和几位教授合影留念。

在学生活动中心一层大厅,民商经济法学院本科二年级2班团支部正在开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。习近平来到他们中间,同学们报以热烈掌声。几位同学从不同角度畅谈观看电影《焦裕禄》的体会,习近平认真倾听,并参与讨论。习近平语重心长地对同学们说,新中国成立以来,我们党和人民一路筚路蓝缕、艰苦奋斗走来,使国家越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福,其中很重要的一条就是有无数焦裕禄这样的优秀党员、干部为党和人民无私奉献。焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。希望大家矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。习近平勉励同学们珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。

之后,习近平来到学生活动中心三层会议室,同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈。中国政法大学党委书记石亚军、终身教授张晋藩、民商经济法学院学生潘辉和北京市朝阳区人民法院奥运村法庭庭长刘黎先后发言。他们结合实际,谈教育管理、教书育人、学习生活、法治实践。

在听取大家发言后,习近平发表重要讲话。他指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。随着中国特色社会主义事业不断发展,法治建设将承载更多使命、发挥更为重要的作用。推进全面依法治国既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。

习近平强调,没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。

习近平指出,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。

习近平强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。法学专业教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生。

习近平指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。

习近平强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

习近平指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

习近平强调,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

习近平指出,全国高校思想政治工作会议以来,各级党委、教育系统和各高校抓紧会议精神贯彻落实,工作成效明显。要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

考察结束时正值下课时间,闻讯而来的师生们站满校园道路两旁,习近平沿路同师生们热情握手,向远处的师生们挥手致意。热烈的掌声和欢呼声经久不息,荡漾整个校园。

王沪宁、刘延东、孟建柱、栗战书、郭金龙及中央和国家机关有关部门负责同志陪同考察。

《人民日报 》(2017050401版)

唱响新时代的青春之歌(社论)——纪念中国共产主义青年团成立九十五周年

青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。今天是五四青年节,也是中国共产主义青年团成立95周年纪念日。在此之际,我们向全国共青团员、各族青年和广大青少年工作者致以节日的问候和祝贺!

五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国政法大学考察,深情寄语广大青年不忘初心坚定跟党走,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。总书记的深情嘱托,在青年一代心中激起强烈共鸣,给亿万青年以巨大鼓舞和深深启示。

98年前,伟大的五四运动如同一道闪电照亮了历史的星空,宣告中国青年作为一支新生社会力量登上历史舞台。1922年,在中国共产党直接领导下,中国共产主义青年团成立。95年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。实践证明,共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军。今天,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,早已融入社会主义核心价值观和中华民族的血液;作为最积极最有生气的力量,广大青年已成为我们时代的风向标。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平总书记所强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。今日之中国,早已摆脱了积贫积弱、任人宰割的悲惨命运,13亿多人民正奋进在民族复兴的大道上。从高速铁路施工的道桥到国产航母舾装的现场,从城市地下综合管廊的作业面到自贸区装卸塔吊的操作台,从精准施策誓拔穷根的贫困村到应急抢险救灾的第一线……无处不浸润着青春的汗水,无处不刻印着青年的奉献。中国青年运动的时代主题,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。“青春须早为,岂能长少年”。不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,当代青年才能以奋斗刷新青春的意涵,承载起国家和民族的光明未来。

载人航天实验室中的科研达人,毅然回国创业的海归精英,奔波于大街小巷的快递小哥,心怀梦想的网络歌手……今天,在不同领域里奔跑的青春身影,正成为推动社会进步的力量之源。青年群体也日渐多元多样,他们思想活跃,个性鲜明,表达欲望强烈,渴望人生出彩。因应青年发展大势,中共中央、国务院前不久印发《中长期青年发展规划(20162025年)》,为做好青年工作提供了指南。面对决战决胜全面小康的形势和任务,如何激发青年智慧、凝聚青春力量?面对新时代青年的特点和诉求,如何贴近青年、为青年成长成才提供优质服务?作为党领导的先进青年组织,共青团唯有深化自身改革,真诚关心和爱护青年,为放飞青春梦想搭建舞台,才能团结和带领广大青年矢志不渝跟党走,在时代洪流中绽放青春的光华。

青春,意味着拼搏、无畏、进取,象征着乐观、创新、开放。当代青年经受经济全球化与互联网的双重洗礼,不少人知识储备丰厚、综合素质过硬,获取信息与独立思考的能力很强,既充满活力又视野开阔。青年运动先驱有言:“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。”不甘平庸、锐意进取,是青春的通行证;消极懈怠、安逸享乐,只会辜负美好韶华。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,到祖国和人民最需要的地方去,振奋舍我其谁的精气神,激扬青春风采、播撒青春气质,新时代的青春之歌才会嘹亮动人。

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。今天,五四精神的火炬已经传到这一代青年手中。我们深情寄语广大青年,请用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。

《人民日报 》(2017050401版)

习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响在激情奋斗中绽放青春光芒

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国政法大学的重要讲话,引起广大青年学生、教育工作者、青年工作者和法治工作者的热烈反响。

大家表示,当代青年一定要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步;一定要坚持中国特色社会主义法治道路,立德树人,德法兼修,让大批高素质法治人才成长起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

不忘初心,坚定跟着党走

青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。“我们要不忘初心,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求!”大家纷纷表示,习近平总书记的讲话让当代青年无比振奋、备受鼓舞。我们更多了一份神圣的使命和责任感,一定要按照总书记的要求,潜心读书,敏于求知,为祖国和人民奉献自己的才华。

“我们青年一代遇到了实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要历史时期,当励志勤学、刻苦磨练、胸怀大志。”清华大学精仪系学生会主席周镭表示,一定要秉持“自强不息、厚德载物”的精神,牢记总书记对青年人的要求,努力做到有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,在实现中国梦的道路中书写自己的精彩人生。

“在现场聆听了总书记的讲话,我又高兴,又激动。”中国政法大学民商经济法学院2013级学生也尔帕表示,党和国家对我们这一代青年人的期望和要求很高,中华民族的未来属于青年人。因此,必须加强磨炼,树立远大志向,克服遇到的各种困难,培养科学的思维方式,做一个有梦想、有大局意识、素质过硬的现代青年人。

南开大学生命科学学院2016级微生物专业研究生魏雪莹说,一代人有一代人的青春,我们正处在最好的时代,心中有阳光,脚下就有力量。拥有远大志向,才能不断向着未来努力奋斗,才会为祖国的科研事业贡献出自己的一份力量,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

励志勤学,实现人生价值

青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,勇于开拓实践,勇于探索真理,更需要正确对待一时的成败得失。大家表示,要惜时如金、孜孜不倦,努力做到又博又专、愈博愈专,同时处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

“青年人要励志勤学,加强磨练。”中国政法大学民商经济法学院2013级学生潘辉表示,当代青年面临着更加多元的价值观的冲击,树立起高远的理想和正确的价值观尤为重要。同时,要抓学习、下功夫,克服浮躁,多读经典,多知其所以然,更要在青年时期培养科学的思维能力,将观察与思考结合起来,将实践与思考结合起来。

上海交通大学团委书记方曦表示,总书记勉励大家惜时如金地学习,这是青年学生的首要任务,上海交通大学正在深化“学在交大”的理念和措施,引导同学们培养好学乐学的态度,养成勤学扎实的学风,努力做到总书记强调的又博又专、愈博愈专,使同学们更加坚定跟党走的初心,为“两个一百年”的目标矢志奋斗。

北京大学新闻与传播学院团委副书记刘爽健表示,3年前,总书记在北京大学考察工作时强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观,今天总书记又对这一要求做了更深刻的阐述,鼓励青年学生在成长和奋斗中正确对待一时的成败得失。作为基层思想政治工作者,自己常遇到需要开导学生的情况,总书记的讲话让人醍醐灌顶,给人很大启发。

依法治国,培养法治人才

全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。大家表示,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

中国人民大学党委书记靳诺表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央统筹推进“四个全面”的坚定信念和坚强决心,为高等院校服务全面依法治国战略、培养中国特色社会主义法治人才提供了科学指南和根本遵循。

“作为法学专业教师,我要带头践行社会主义核心价值观,用正能量鼓舞激励学生。”南京大学法学院教授、院长助理彭岳表示,高校是法治人才培养的第一阵地,把总书记讲话精神落到实处,就是要深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,就是要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。

中国政法大学社会学专业大三学生杨奕表示,作为立志投身法治事业的学子,应该努力提升政治素养、道德素养和法治素养,努力磨练心理素质,使自己能够真正成为一个勤学、修德、明辨、笃实的社会主义法治事业和中华民族伟大复兴事业的建设者和担当者,努力以自己的青春激扬中国梦。

《人民日报 》(2017050402版)

当代青年要与时代主题同心同向——一论“在激情奋斗中绽放青春光芒”

中国梦,青春梦。

“当今中国最鲜明的时代主题,就是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”五四青年节来临之际,习近平总书记来到中国政法大学考察,勉励当代青年树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒。总书记的青春寄语,清晰标定青年之于国家和民族的分量,在广大青年心中引发强烈共鸣。

历史深刻昭示我们,青年是祖国的未来、民族的希望。在中华民族苦难深重之时,一代代热血青年上下求索“中国向何处去”的历史命题,为民族独立、人民解放挺身而出。1921年,出席党的一大的13位代表,平均年龄只有28岁,最小的还不满20岁。无数年轻的共产党人,为理想信念而前赴后继,为人民利益而奉献牺牲。在革命、建设、改革年代,正是广大青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,和亿万人民一道创造辉煌,使伟大的祖国巍然屹立世界东方,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。抚今追昔,莫不令人深深感怀:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

实践深刻启示我们,青年与时代主题同心同向,就能激发最强劲的奋斗力量,绽放最美的青春光芒。今天,在各个领域中,青年人的奋斗身影是最亮丽的风景。在各个岗位上,青春的火热干劲是最动人的旋律。他们虽然职业不同、地域有别,却都有一颗赤诚的心、一腔滚烫的激情,把理想和抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中。一代青年用中国梦激扬青春梦、将青春梦融入中国梦的生动实践,充分展示了“青春是用来奋斗的”这一青春的真谛与意涵。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。广大青年与时代主题同心同向激情奋斗,必将书写“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”的历史诗章。

正如习近平总书记所言,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。实现中国梦的道路并不平坦,我们不可避免要“爬雪山”“过草地”,不可避免要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。距离目标越近,就越不能懈怠,越需要广大青年勇做奋进者、开拓者、奉献者,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。党的十八大以来,习近平总书记多次寄语广大青年,对当代青年为实现中国梦而不懈奋斗寄予厚望,原因正在于此。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”到本世纪中叶我国基本实现现代化时,今天的不少年轻人还不到60岁,实现“两个一百年”奋斗目标,千千万万青年将全过程参与。亲身参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,实乃人生之大幸。这是一个大有可为的时代,也是青年人大有作为的时代。让青春与时代主题同心同向,赋予青春以信念、以梦想、以奋斗、以奉献,当代青年一定能够创造自己的光荣,把无悔的青春刻写在中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

《人民日报 》(2017050501版)

时常用真善美雕琢自己——二论“在激情奋斗中绽放青春光芒”

潜能无限,青春的脉动催人奋进;高山仰止,德行的力量感染心灵。“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”在中国政法大学考察时,习近平总书记深情寄语青年,勉励大家向上向善、陶冶情操,矢志抵达崇高的精神境界。亲切的嘱托、殷切的期待,在广大青年群体中引发强烈反响。

古人云,“不患位之不尊,而患德之不崇”。真善美,是人类文明的基本意涵,是公民追求的基本价值,也是社会进步的基本标尺。真善美的行为最能打动人,真善美的价值最能感化人。街头巷尾,青年志愿者义务整理凌乱的共享单车;公交车上,“90后”女护士跪地抢救心脏骤停的老人;危急时刻,年轻的女教师舍生忘死保护自己的学生……生活中,一些青春身影被真情点赞,正因他们闪耀着真善美的亮光,传递着真善美的能量。当代青年要在激情奋斗中绽放青春光芒,其青春的底色一定是真善美。

追寻真善美,基础在勤学。习近平总书记语重心长地强调:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。”求真求善求美没有终南捷径,唯有依靠学习增长见识、增强本领。人的一生只有一次宝贵的青春。面对逝而不可追的青春年华,青年人应分秒必争、孜孜不倦,自觉把求知作为一种生活方式。追求心无旁骛、静谧自怡的境界,巧用去粗取精、博而愈专的方法,克服浮躁之气、深入研习经典,才能为青春远航扬起前进的风帆。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。拥抱真善美,贵在多思。思考的方向对了,再渺远也能从容抵达;思考的方式不对,近在眼前的东西也可能雾里看花。青年可塑性极强,处于训练思维方法、培养思维能力的关键时期,切不可自我放任、虚掷光阴。时刻保持对新事物的敏锐,让思考成为联结学习、观察、实践的主线,以思想的力量激活创新的细胞;持之以恒、久久为功,培养和运用好历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,就没有什么难题不能破解,没有什么功绩不能创造。

成就真善美,也需涵养自处的能力。奋斗的征途上,有成功的喜悦,困难和压力也可能不期而至。无论顺境、逆境,都是生活的风景,都可转化为人生的财富。这里的关键是,面对一时的得失成败,以什么样的心态与修为去处世任事。微视频《青年榜样习近平》,记录了习近平总书记在陕北农村插队的时光,让许多人感怀:他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干,可再苦再忙,也没有放弃读书。对于当代青年来说,处优而不养尊、受挫而不短志,始终葆有进取的姿态,就一定能唱响新时代的青春之歌。

“人生的扣子从一开始就要扣好”。青年是最积极最有生气的力量,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。时常用真善美雕琢自己、践行社会主义核心价值观,广大青年必能以行动筑牢精神的地基,让多彩青春融入伟大时代。

《人民日报 》(2017050601版)

始终充满积极向上的正能量——三论“在激情奋斗中绽放青春光芒”

心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。

“使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采”,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,饱含对青年健康成长进步的殷切期望,激动人心,催人奋进。

青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养,很大程度体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年主动拥抱正能量,就能为个人的成长进步播洒阳光雨露;青年积极传播正能量,就能为社会的美好和谐注入强大暖流;青年始终充满积极向上的正能量,才能在激情奋斗中更好绽放青春光芒。现在的高校学生、广大青年,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,未来必将大有作为。同时,他们的知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,正需要社会主义核心价值观的浸润引导,需要以积极向上的正能量涵养心灵。

青年时期,是世界观、人生观、价值观形塑的关键时期。在这个时期,努力学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,把正确的观念认知、自觉的道德养成、积极的行为实践紧密结合起来,才能保持积极向上的好心态,充满积极向上的正能量。今天,无论是在网络上彰显向上向善的精气神,还是在生活中展示道德力量,抑或是投身创新创业大潮拼搏进取,无数青年积极向上的精神状态和务实干劲,展现了蓬勃的青春活力,彰显了我们这个时代的精神气质。在时代的洪流中,期待青年一代能自觉铸就理想信念、锤炼高尚品格、加强道德修养,不负党和人民的殷切期望。

只有思想上、精神上的吸引力和凝聚力,才是内在的、强大的、持久的。近年来青年思想主流积极健康向上,高校思想政治工作功不可没。同时也应当看到,青年人个性鲜明、思想活跃、群体多样。唯有按照习近平总书记提出的要求,“把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来”,强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”,才能营造出充满积极向上正能量的教育环境、校园氛围,使高校真正成为锻造优秀青年的大熔炉。

美好的未来属于青年,美好的未来依靠青年。全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,一定能为实现中国梦注入强大青春能量,书写无愧于时代的青春之歌。

《人民日报 》(2017050701版)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有