新闻
今天是:
内容显示    
学无止境再扬帆——我校2015届考研学子谈体会
2015-07-02 10:08  

春种一粒粟,秋成万颗子。校园内四处可见的学士服提醒着我们,又到一年别离时。莘莘学子们就要告别共同学习生活的老师、同学们,踏上新的征程。回顾这几年的学习生活,相信每位同学都有自己的收获。在2015届本科毕业生中,有一部分同学选择攻读硕士研究生,继续深造。他们当中的许多人,把学习作为人生规划中的重要组成部分,在基础课程的学习过程中,逐渐明确自己的研究方向,专心备战考研。一边是繁重的专业课,一边是拟报考院校的不同专业要求,这些同学在学习上付出了比别人更多的努力。近年来,我校学生通过自身努力,刻苦钻研,考取了清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学等知名高校的硕士研究生。今年,我校有65名2015届本科毕业生考入985院校,占考取研究生总数的17.7%。汗水终究凝成了收获,硕士研究生录取通知书,就是他们给自己最好的毕业礼物。在此,我们分享其中几位同学的心得体会,供大家学习、参考。

高思为:只要努力,必有所得

我学习的是材料科学与控制工程专业,初涉材料领域,我也有很多困惑。我始终认为,不管兴趣大小,都要把手头的事情做好,如果连这些都做不好,那以后的事更是虚无缥缈。在这个信念的支撑下,通过不断学习,我对专业学科产生了浓厚的兴趣,尤其是运用所学知识解决身边普通的东西,更促使我有了强劲的学习动力和探索未知领域的强烈欲望,这也激励我取得了更好的成绩。

从入学时的茫然到现在取得还算可以的成绩,我一直深信:今日的失败,都是由于过去的不努力;今日的努力,必将会有将来大的收获。

(高思为 材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业考取东南大学硕士研究生)

汪晓芳:梦想终将照进现实

刚上大学,老师们常说“大学是教会你学习的地方”这句话。通过四年的学习生活,我对它的体会却更加深刻。学生的本职就是学习,人生也是一个不断学习的过程。

大学期间,我给自己制定了长期计划和短期计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率,有时间就去图书馆阅读课外资料,扩大知识面。四年来,在老师和同学们的帮助指导下,我牢固地掌握了所学专业课知识,建立了比较完善的专业知识结构体系。通过刻苦学习专业知识,我取得了平均学分绩第一、综合测评第一的成绩,最终获得了推免硕士研究生资格,被保送到中国科学院攻读硕士学位。

胜不骄,败不馁,在今后的学习深造过程中,我将继续努力提高自己,不断超越自己,实现自己的梦想。

(汪晓芳 化工学院制药工程11-1班 保送至中国科学院)

马伟伟:背水一战,“剩者为王”

在考研前期的准备阶段,首先,我们要根据自己的个人能力明确目标院校,了解目标院校的考试科目,然后根据考试科目开展复习。因为不同学校的考试科目不尽相同,要避免从一开始就走错路,浪费时间和精力。

确定目标院校后,就要努力准备公共课。这里没有捷径,只有努力。等到初试结果出来以后,不要因为自己排名靠前就沾沾自喜,也不要因为自己排名靠后就自暴自弃,尽管在复试中,初试成绩占一定比例,但绝对不是决定因素。因此,认真准备复试至关重要。有时间的话多进进实验室,这将对后期复试会有很大帮助,因为,复试过程中主要考察的是我们平时专业知识的积累。

在考研人群中流传着这样一句话“剩者为王”,只要我们能够踏踏实实地坚持下去,必将取得理想的结果。

(马伟伟 化工学院应用化学11-2班 考取中国海洋大学研究生)

王婷:踏踏实实追求梦想

在大三之前,我就一直想着继续深造,于是我在大三下学期就开始了为期9个月的奋战。回望考研之路,我觉得良好的心态和不懈的努力是考研成功的重要因素。

踏踏实实,这是我在考研期间常常用来激励自己的一句话,也用它来安抚有时并不平静的心。

考研期间是孤独和枯燥乏味的。每天早上六点到自习室里埋头苦读,直到十点半回宿舍,好在有可爱的研友,相伴我走完了整个考研历程,志同道合的朋友缓解了考研的辛苦与枯燥。

每遇到棘手的问题,心底也会偶有斗争,但对梦想的追求最终战胜了一切。时间的沉淀,心底最初的悸动与不安深深地潜入了我心底,变得异常平静、踏实。

(王婷 信息工程学院电子信息工程专业 考取吉林大学硕士研究生)

王全宁:勇气拓出考研路

回想刚刚走过的考研路,其中混杂着焦虑、感动和坚持。开始准备考研在大三下学期,当时大家都不清楚考研是怎么一回事,该如何准备。好在之前我对各个大学通信专业一直保持关注,基本划定了两三个目标院校,认真研究目标院校历年分数线、招生人数、培养方式、学术氛围及难易程度,综合比较后,确定了中科院作为自己的考研目标院校。

利用大三暑期,边听课边自学,这时学习状态还不是很好。到了九月,自习室气氛也变得紧张严肃起来,好在寝室六个人中有五个人考研,作息一致,相互鼓励,一起突破自我,减轻了浮躁与压力。

最终考研成功,使我真正明白,只有勇气才能拓出自己的另一条路径。

(王全宁 信息工程学院通信工程专业 考取中国科学院光电技术研究所硕士研究生)

马鸿:凡事预则立,不预则废

“凡事预则立,不预则废”。如果决定考研,首先必须明确目标院校,其次要保持良好的心态,坚持自己内心的选择,不为外界所动。

我认为,考研准备不在于早,而在于是否真正用心准备、全身心投入。既然决定考研,其它一切皆是浮云,认真复习才是王道。学习时要有效利用时间,提高学习效率,保证学有所获。复习最主要的还是要靠自己静下心来慢慢地理解,不一定要上辅导班。尤其是数学、英语这样的基础课,听辅导班老师在台上讲,不如自己静下心来慢慢理解,还能避免报班之后的惰性。在复习时,要经常和同学沟通,及时了解考研信息和交流学习的方式方法,更能相互鼓励,共同面对考研的挑战。复试主要考察的是学生对学科基础知识的理解以及掌握学科知识面的广度,而面试的关键环节环节则是考察学生的英语水平和学科基础知识,这些都需要提前做好充分准备。

(马鸿 能动动力与工程学院热能与动力工程11—2班 考取西北工业大学硕士研究生)

张淼:失之桑榆 收之东隅

2015年3月7日,内蒙古工业大学建筑学院2007级建筑学专业学生张淼同学收到了哈佛大学设计研究生院的录取通知书,并将前往哈佛大学攻读城市设计专业硕士研究生。

在本科阶段,张淼同学成绩一直优秀,多次获得校级三好学生和奖学金,并且是2012届校级优秀毕业生。在考研失利后,他先后于北京的非常建筑事务所和丹麦哥本哈根的BIG建筑事务所工作实习,并与2014年底申请留学,最终被包括哈佛大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学等7所世界知名学府录取。

(张淼 建筑学院建筑学2007级学生 考取哈佛大学硕士研究生)

(供稿:宣传部 白杨)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有