新闻
今天是:
内容显示    
兆瓦级风力发电柔性并网,为草原提供优质“绿色”电力——电力学院任永峰教授专访
2015-07-13 17:21  

编者按:近年来,学校人才、师资结构进一步优化,青年教师所占比例日益增加,他们普遍学历层次较高、理论功底扎实、实践动手能力强、眼界开拓,在学校教学科研、服务地方经济社会发展中发挥了积极作用。为了展示青年教师潜心研究、刻苦钻研的认真态度,在基础研究、产学研用方面积极探索的良好势头,营造比学赶超的工作氛围,我校党委宣传部联合科技处,推出“科研骨干青年教师”系列报道,选取了近年来,在科学研究、产学研用结合上取得一定成绩,具有一定影响力,不同学科领域的的5位青年教师代表,以专题报道的形式陆续进行展示,以期关注。

兆瓦级风力发电柔性并网为草原提供优质“绿色”电力

                                           ——电力学院任永峰教授专访

解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。风,是大自然神奇的力量,更是一种潜力极大的新能源。千百年前的古人便已知道风的威力,对风充满崇拜,今天的我们更是将风转化成与人类生活息息相关的电。风与电的转化是时代的产物,更是科学的进步。我校电力学院任永峰教授,多年来从事风力发电与电力系统电能质量控制的研究,在教学和科研方面取得较为显著的成果。

目前,内蒙古电力已实现“风火并举”,大型风电为电力系统注入大量“绿色能源”新鲜血液。依托风能太阳能利用技术省部共建教育部重点实验室,立足内蒙古风能资源优势和地域特色,任永峰教授对并网型风电进行了系统性、前瞻性科学研究。在跟踪国际最新研究动态和消化吸收的基础上,提出了风电柔性并网、柔性故障传越新概念,以及基于RTDS的大规模风电接入内蒙电网通过UDVR实现风电万能电压故障穿越的创新性科研设想,这些研究思路得到了国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、内蒙古自然科学基金资助。由他主持的兆瓦级风力发电柔性并网关键问题研究主要应用电力电子变换系统,进行电能质量控制,解决并网产生的电能质量问题,进而实现风电机组柔性化无缝并网最终为用户提供优质的“绿色”电力。通过与内蒙古电科院合作开发的基于RTDS的双馈电机闭环测试系统可实时仿真双馈风机运行工况以及模拟各种故障工况,进行大功率双馈式风电并网运行与控制的工程实证研究。此研究具有重要的工程应用价值和现实指导意义

任永峰教授先后主持国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、内蒙古自然科学基金、教育厅高等学校科研项目、内蒙古人才开发基金项目、中国电科院、内蒙古电科院横向课题近20项,撰写学术论文70多篇(其中EI索引20多篇),并担任国家一级学会会刊《太阳能学报》、《电力系统及其自动化学报》、《现代电力》、《可再生能源》、《南京理工大学学报》审稿人,主编了机械工业出版专著《双馈式风力发电机组柔性并网运行与控制》、教材《风电场工程》等。

大力推进科技与教育相结合的改革,促进科研与教学互动,科研与人才培养紧密结合是党和国家新时期对加强创新人才培养提出的明确要求,科教结合是高等教育的突出特点和独特优势,也是创新人才培养的重要手段。采访过程中,任永峰教授始终强调以高水平的科学研究支撑高品质教学和高质量人才培养的重要性。在多年的教学中,他承担了多门本科和研究生专业课的教学工作,所开设的研究生课程多是近年来的研究热点,是进一步开展科研工作的理论基础。

作为风能与动力工程专业的教师,任永峰教授积极参与电气工程及其自动化品牌特色专业建设,为品牌专业建设提供了强有力的科研成果支持。他组织课程组老师撰写《风能与动力工程专业人才培养模式与课程体系设置探索与实践》教改项目,将培养创新能力和工程实践能力视为风能与动力工程专业的主要人才培养模式,努力开创潜心科学、追求卓越的学术风气和人文环境,优化整合教学资源,构建科学合理、特色鲜明的以风力发电为主体的风能与动力工程专业课程体系,服务于风力发电专业学生。作为电力电子与电力传动学科的带头人,任永峰教授组建了电网友好型风力发电运行与控制创新团队,带领这支学术思维活跃的科研团队不断创新,不仅加速了新一代青年教师的成长,还为我校电气工程和动力机械及工程学科人才培养注入了动力。

采访中记者了解到,任永峰教授1995年从黑龙江矿业学院自动化系电气自动化专业本科毕业后,在包头钢铁集团公司工作了五年,那五年的工作经历让他学会了很多,磨练了很多,也成长了很多。五年的实践经验使他对科研有了更深入、更独到的认识。20036月来我校参加工作,2008年,获得我校能动学院动力机械及工程专业博士学位。2009年荣获我校“青年科技创新标兵”称号,2010年入选自治区“新世纪321人才工程”第二层次,2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013年入选自治区高等学校“青年科技英才计划”的优秀青年科技领军人才,2014年入选自治区“草原英才”工程。

任永峰教授认为,教师要为人师表,立德树人,率先垂范,教育和引导学生健康成长。学生道德品质的培养,要靠教师在道德品质方面做好表率,正所谓学高为师、身正为范。多年来,他始终坚持以自己的专业学识和人格力量去影响学生,是学生的良师,更是益友。

(供稿:宣传部安炜丹)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有