新闻
今天是:
内容显示    
献智内蒙古经济可持续发展——记内蒙古自治区杰出人才奖获得者长青
2016-04-06 09:26  

“父母对我的人生选择和发展影响很大。”长青说。

长青出生在一个蒙汉结合的家庭。母亲1954年考入清华大学,毕业后响应国家号召回到内蒙古工作;父亲1958年响应国家支边号召,从南开大学毕业来到内蒙古工作,曾是国家两个一级学会的理事。他们一生工作在基层岗位,为内蒙古这片土地默默地奉献。

1981年,长青考取北京大学数学系。尽管当时不少在外地上学的学生学成后选择了留在内地,但长青却认为家乡更需要有识青年回来建功立业。在父母的支持和鼓励下,他于1988年研究生毕业后回到内蒙古工作,以父母、其他前辈为榜样,用自己的不懈努力追求着人生价值。

“做对国家、地区发展有益的事,是我义不容辞的责任。”长青说。他一方面努力做好自己份内的事,另一方面也积极做有助于单位、地区发展的事。在香港大学商学院做访问学者以及在北大、清华的受教育经历,使长青对学生培养中如何实现知识教育与素质教育的统一有较好的理解。他在教学过程中不仅仅注重新知识的教授,更注重将教学与研究相结合,注重因材施教。

近年来,他为研究生开设的金融投资前沿领域专题研讨班,在课程内容上就很注重跟随北大、清华及国外相关课程的发展变化,通过新知识、新案例吸引学生的关注,引导学生建立科学的质疑精神与辨别判断能力。他在课堂上还通过一些结合现实的情景事件分析,帮助学生建立自己的人生观和价值观。在研究生培养过程中,长青通过开讨论班、提供与引导实习、结合实际做课题、写论文等方式来培养他们的自主学习能力与解决问题的能力,通过开展拓展训练等形式的活动增强学生的团队意识和挑战自我的能力。2005年,长青担任内蒙古工业大学首届MBA班的班主任,针对成人的特点探索出一套思想政治教育、培养与管理模式,效果显著。长青说:“我引以自豪的是自己的研究生不把我放在高高在上、不易接近的位置上,而是当朋友一样对待。”

长青总说:“无论是组织发展还是个人发展,合作与团队精神是前进的基础与保障。”多年来,他组织团队合作开展课题研究,主持、参加了“国家审计署重点招标课题”“中德政府间合作项目USE”“国家自然科学基金”“内蒙古自然科学基金”等各类科研项目10余项。他带领团队成员,将学术理论研究和社会实际需求相结合,在《经济研究》《管理世界》《中国管理科学》《工业工程与管理》《财经问题研究》等期刊发表研究论文,其中的一篇论文在CNKI已被下载1460次,已被引用176次,在自治区经济管理学者的高引用论文中名列前茅,提升了自治区经济管理学术研究在全国的影响力和地位,该论文也获得了内蒙古哲学社会科学优秀成果一等奖。学术专著《项目成本/进度集成管理的绩效评价研究》获得国内项目管理领域学术权威戚安邦的推荐,认为在先进性、系统性、应用性上达到与国际项目管理协会研究大奖相当的水平。学术专著《内蒙古循环经济发展模式研究》得到学术界和部门领导的认可。在应用研究方面,2006-2008年,他执笔的研究报告“内蒙古工业经济发展存在的问题及对策”“内蒙古地区平衡发展的经济对策研究”两次被选入《领导参阅》,为解决地区发展问题提供了决策参考。

2009年受聘成为内蒙古自治区发展研究中心研究员后,长青将理论研究成果与区域经济发展,以及与企业管理实践结合,制定了多项企业、园区、旗县循环经济、物流等方面的规划,并得到有效应用,促进了内蒙古地区发展的科学管理水平。2012年以来,他着重研究内蒙古创新发展模式与路径,深入神华、北重等企业开展项目研究,完成了“内蒙古管理创新方法体系构建与企业应用研究”“管理创新绩效分析评价方法和评价工具研究”“神华神东公司精益化财务管理模式研究”等。2014年长青受聘为内蒙古自治区人民政府研究室特约研究员,调研了我区12个盟市,完成了“我区现代煤化工产业发展方向研究”。

“人要有屡败屡战的决心和毅力。失败了没什么,该干什么还干什么,不能放弃,不能懈怠。”这就是长青,执著、自信,有耐心、有毅力。

献智内蒙古经济可持续发展

——记内蒙古自治区杰出人才奖获得者长青

蒙古族,北京大学应用数学专业学士与硕士,天津大学管理科学与工程专业博士,内蒙古工业大学管理学院院长。现任内蒙古管理学会会长,内蒙古自治区人民政府研究室特约研究员,内蒙古自治区重点学科“企业管理”学科负责人,国家创新方法研究会管理技术委员会常务理事,中国管理现代化研究会理事,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事。

长青在考察自治区煤炭企业。

2006年获得内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家称号

2007年获得全国优秀教师称号

2008年入选教育部新世纪优秀人才

2008年入选内蒙古自治区“新世纪321人才工程”第一层次

2011年获得国务院政府特殊津贴

2011年获得内蒙古自治区第五届高等学校教学名师奖

2013年获得内蒙古自治区草原英才

2014年获得内蒙古自治区优秀研究生指导教师称号

2006年,“基于可持续发展的城市能源供给综合规划模型研究”获内蒙古自治区第一届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖

2008年,“项目绩效评价中挣值分析方法的优化研究”获内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖

2000年,教学成果《运筹学课程建设成果及其对管理学科发展的促进作用》获内蒙古教学成果一等奖

2005年,教学成果“情境教学法开发和应用型管理人才培养模式的探索”获得内蒙古自治区优秀教学成果一等奖

2012年,“内蒙古循环经济发展模式研究”获内蒙古自治区第四届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖

2001年,国家审计署重点招标课题《国家建设项目经济效益评审系统》获内蒙古自治区科技进步二等奖

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有