新闻
今天是:
内容显示    
国奖风采(一)
2016-04-11 10:35  

编者按:

国家奖学金是由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金,20151230日,内蒙古工业大学2014/2015学年国家奖学金、励志奖学金颁奖暨团学工作系列表彰会隆重举行。前不久,本报记者团采访了部分2014/2015学年国家奖学金获得者,记录下他们的成长故事,与广大读者分享。

张慧:越努力越幸运

十里春风,四月桃花。河畔微风中拂动的青柳,耳畔传来离别的笙箫。这就是2016年的春季,即将迎来2012级学生的毕业季。

2012级国际商学院物流管理专业12-1班的张慧同学是2014/2015学年国家奖学金获得者,2013/2014年度国家励志奖学金获得者,她凭借优秀的学习成绩获得保送攻读硕士研究生的机会,大学期间还多次获得校级奖学金、“优秀共青团员”、校级“三好学生”的称号。

这四年承载了她许许多多珍贵的回忆。张慧和一些同学一样,当初选择的并不是自己特别满意的专业,带着些许遗憾开始了大学生活。经过一个学期的努力学习,她对物流专业和当前物流业发展逐渐有了更多的了解,并开始产生兴趣。因为学习成绩优异,即使大一有转专业的机会,她还是坚持了自己最初的选择,一步步从接受到适应到做到最好。

对她来说,时间就像海绵里的水,是挤出来的。军训期间体能消耗很大,很多同学累得觉都不够睡,但她仍然保持着良好的学习习惯,不断增加知识储备、拓展自己的思维。课余时间,她不仅在图书馆备战考研,帮助其他同学共同进步,顺利通过了计算机二级和英语四级考试,同时,还先后在学院和学校的学生会担任职务,组织参加了许多活动。在兼顾学习工作的同时,她还不断丰富自己的兴趣爱好,多次参加主持人大赛、健美操大赛,真正做到了德智体美全面发展。她说这些经历让她学会了团结协作,提高了组织协调能力,得到了很多宝贵经验,是人生的一大笔财富。

大学四年,活泼开朗、热情乐观的张慧付出了很多,收获了很多。如她的座右铭那样:越努力越幸运,这一路上她努力着,学习着,成长着。衷心希望她可以顺利被长安大学录取,也希望更多的人像她一样越努力越幸运。

(记者:商学院 王方)

段升旺:认真对待每一个选择

大学不是梦想终止的地方,而是梦想开始的殿堂。在2014/2015学年国家奖学金答辩会上,轻工与纺织学院2013级印刷工程13-1班的段升旺如是说。

对段升旺的第一印象可以用亲切、阳光、有朝气来形容。谈到自己学习的专业,从学院整体的专业设置到所学专业的具体架构,再到现在自己着手研究的项目,他如数家珍,言语中流露出对所学专业的认同与自豪,和对学院深厚的感情。当初的选择并未如他所愿,然而他并没有怨天尤人,而是摆正心态,用学一行爱一行的态度,认真对待自己的选择,最终获得对专业的认同感,并从中发现乐趣。

在近三年的大学时光中,段升旺做过许多尝试:加入学院学生会,加入校社团联合会,通过选拔进入校田径队,参加校运会并取得优异成绩,在图书馆参与社会实践作学生馆员,协助校党委宣传部在金川校区分发校报,参加假期志愿者活动……提及学生工作,段升旺感触良多。课程安排很紧张,时间并不宽裕,但他认为“在其位,谋其职”,既然选择了学生工作,就必须承担得起相应的责任;既然加入了这个组织,就得花心思、下功夫考虑怎样才能与大家团结协作做好每一件事。

段升旺现在是轻纺学院学生会副主席,还曾被评为校级“优秀学生干部”“优秀共青团员”,谈到这些成绩,他非常谦虚地说,这都是自己的选择,既然选择,就要认真对待,其实自己也只是做了些力所能及的事,没有让光阴虚度。

(记者:管理学院 李超)

乌日古木拉:明天是新的一天

得到要采访能源与动力工程学院能动13-8班乌日古木拉同学的任务的时候,我怎么也不会想到,一个这么优秀的女孩,曾经历过那么多失败。预科时因为个子矮,她与喜欢的篮球队擦肩而过;曾经参加过学校的摔跤训练,又因体型偏瘦被教练通知退出;大二的时候从学生会中“退伍”,竞选团支书两票之差落选……这么多失败非但没有打倒这个姑娘,反而让她越挫越勇。热爱体育运动的她从来不害怕失败,心情不好,就去踢踢足球,学累了,就去操场跑两圈。

乌日古木拉同学说:“如果没有那么多挫折,我也不会像现在这样勇敢。条条大路通罗马,这条路走不通就换另一条,总有一条路通向成功。”凭着这股韧劲,她获得2014/2015学年国家奖学金,三次获得校级“优秀学生奖学金”,获我校“三好学生”和“优秀共青团员”称号,在2015年校运动会女子100米项目中取得第二名的好成绩,不久与队友共同摘得自治区第十届大学生运动会“主席杯”足球赛女子组季军。

在牧区长大的乌日古木拉是个非常孝顺的孩子,从小帮父母做家务,主动帮助父母减轻生活负担,闲暇时间除了学习和训练外,还给上初中的弟弟补习功课。她现在的梦想就是靠自己的努力顺利就业,让爸妈以后不再那么辛苦。

从乌日木古拉同学身上可以发现,机会喜欢垂青那些执着和勇敢的人。在梦想的路上,我们别无选择,当我们用辛劳的汗水和澎湃的激情铸成一种理想的文字,记录在奔跑的旅途中时,所有经历过的磨难终将蜕变成“幸运”降临到你身边。正如为了梦想不懈奋斗的乌日木古拉所说:“开始努力了之后,好像全世界都在帮你,只要努力,明天也是新的一天。”

(记者:能动学院 张杰)

林晓旭:演绎自己的青春

初见材料科学与工程学院材物13班的林晓旭同学,就给人一种阳光豁达、乐观自信的感觉,采访氛围不觉地轻松起来。他是2014/2015学年国家奖学金获得者,2013/2014学年校级“优秀学生干部”和“优秀共青团干部”,2015年度内蒙古自治区高校“优秀学生干部”,内蒙古自治区第十届少数民族传统体育运动会“先进个人”,先后获校级“优秀学生奖学金”、2014年度国家励志奖学金、白梅纪念奖学金,2014年度“三下乡”社会实践活动优秀论文。

林晓旭在做每一件事情之前都会尽力做好准备,这样才能从容地处理好学习、学生工作和其他活动之间的关系。他把学习放在课堂上,其他事情放到课堂下,不同的时间的专注点不同,既做到互不影响,也提高了学习和办事效率。他利用假期兼职不断充实自己,从中汲取能量。烈日炎炎下的汗流浃背,端茶倒水时的辛苦卑微,车辆销售时的紧张刺激都让他一步步地成长,丰富了他的人生。他最自豪的是参加2015年第十届少数民族传统体育运动会志愿者服务工作的时光,那些有点痛有点累的日子给了他一个难忘的美丽仲夏。

大学并不意味着十几年学习生活的结束,而是另一种学习形式的开始,它让知识终于可以不局限于书本,像一个更善意的社会,小心翼翼地教会你生存技能。林晓旭在校园里拼命演绎着自己的青春,他的光芒让笔者激动不已,也想努力走过大学四年,不让青春留白!

(记者:能动学院 贾彩玲)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有