新闻
今天是:
内容显示    
国奖风采(二)
2016-04-19 08:56  

编者按:

国家奖学金是由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金,20151230日,内蒙古工业大学2014/2015学年国家奖学金、励志奖学金颁奖暨团学工作系列表彰会隆重举行。前不久,本报记者团采访了部分2014/2015学年国家奖学金获得者,记录下他们的成长故事,与广大读者分享。

杜宇:在岁月中跋涉在梦想里驰骋

有一群年轻人,他们在大学的校园里奔跑,背着梦想的行囊,为了一份责任,为了实现自己的价值,去打拼,去努力。其中有一位同学,是2014/2015学年国家奖学金获得者,两次获校级“三好学生”,三次获校级“优秀学生奖学金”,获校级“优秀学生干部”“学习之星”称号,自治区“三好学生”、“优秀学生干部”。2013年获会计从业资格证书,2014年获得国际公认特许会计师会员,SAC Security二级职业资格师。2015年发表一篇CSSCI收录论文,两篇国家级期刊论文。他说,成长要先明白责任的意义所在;他说,想到什么就要勇敢去做,不要怕;他说,生活就要随意,要做自己喜欢的。他是管理学院会计12-1班的杜宇。

做好一件事的前提是明确目标。在杜宇看来,对家人和自己的那份责任感是一切开始的源头。从一个懵懵懂懂的大一新生到现在意气风发的准毕业生,他始终知道自己肩膀上的责任有多重。他努力争取去做每一件可以锻炼自己的事,并认真准备,不让机会与自己失之交臂。他说,人之所以优秀,不在于表面上获得多少荣誉,而在于内心强大和品质优秀,他用丰富的经历锤炼自己的内心,为走向巅峰而积蓄能量。杜宇虽然也喜欢玩游戏,打台球,但这些爱好没有让他忘记自己的目标,因为他懂得如何摆正心态、张弛有度,用自己该有的方式去追寻自己喜欢的生活,最终学有所成、生活也过得精彩。

在杜宇身上能看到一种向上的力量,年轻就要拼搏,无畏迷茫与挫折,追着目标不放,拼出一个美丽人生。希望在岁月的马拉松里,我们努力迎风奔跑,活成自己喜欢的样子——像杜宇一样。

(记者:化工学院 伍燕妮)

乌日嘎:不忘初心,必定成功

乌日嘎,电力学院电气13-6班学生,2014/2015学年国家奖学金获得者。曾获新生军事技能训练优秀标兵,三次获校级“优秀学生奖学金”,获2013/2014学年度校级“三好学生”、“优秀学生干部”,2015年内蒙古自治区高校“三好学生”,自治区第十届大学生运动会搏克比赛团体第四、“优秀运动员”称号。

刚进入大学,面对与高中完全不同的学习生活环境,很多同学都有些浮躁,不再像之前那般刻苦努力,但是乌日嘎专心于学习,不断提高自己的知识水平,用心将自己的大学生活过得别样多彩。因为他无法忘记,来上大学之前,寡言少语的父亲那充满期盼的眼神,为他打点行李的母亲忍不住落下的眼泪和谆谆教诲。那时他就在心里默默承诺:总有一天,我要闯出自己的一片天地,为自己,为父母的期盼!他不想让父母对自己失望。

乌日嘎不仅有强烈学习的愿望,也有自己独特的学习方法。他想,吃的东西嚼不烂就不消化,更何况学习呢?!他不急于做更多的练习题,而是实实在在地打好基础,在课堂上认认真真地听老师讲,该记笔记的记笔记,尽力掌握好每一个知识点,这样再做练习题效率更高。不仅如此,他还很重视跟同学们的学习交流,这不仅能帮助同学,也能进一步巩固好所学的内容。

他认为健康的兴趣爱好能给自己带来许多欢乐,比如体育运动给他带来的不止是欢乐,还有伙伴,更重要的是一颗热爱生活、不轻言放弃的心。

乌日嘎一直以来都坚信:一个人只要不忘初心,并为此努力必定会成功!这个为了自己最初的承诺不曾停下脚步的男孩,打算将来继续深造。他希望自己能够不忘那份初心,一直走下去!

(记者:人文学院 朝木日力嘎)

郝都:不让青春虚度

郝都,机械学院机电12-2班学生,2014/2015学年国家奖学金获得者,曾四次获得“优秀学生奖学金”,2015年度内蒙古工业大学“优秀共青团员”,2015年第五届MathorCup 全球大学生数学建模挑战赛暨CAA 2015世界大学生建模大赛三等奖,2015年内蒙古工业大学第七届大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,2014年全国数学建模大赛二等奖,2014年校级数学建模大赛二等奖。

郝都像大多数这个年纪的学生一样乐观积极,有点孩子气,但谈到学习,他始终清醒地意识到自己作为一名学生主业是学习,同时还要不断丰富业余生活,充实头脑,拓宽视野。看到他取得的优异成绩,记者忍不住向他讨教学习方法,他认为上课认真听讲是学好一门课程的关键,因为一个人注意力高度集中的时间是有限的,这就要在课堂上高度集中精神,这样才能学到老师传授的知识,抓住学习的重点,达到事半功倍的效果。

作为数学兴趣小组的一员,他努力保持头脑清醒,在遇到问题时能迅速应对,提出有效的解决意见。在这里,他的合作精神和奉献精神得到了同学的赞誉,兴趣小组在和睦融洽、勤思敏学的氛围中连连取的好成绩,他的付出也得到了最好的回报——友谊与进步。

看起来憨厚单纯的郝都,其实心思细腻、热爱思考,他对当下青年学生遇到的很多问题都有自己的见解:“作为年轻一代,我们应该具有属于我们这个时代人的特点。生活中虽然有很多不尽如人意的事,但是我们如果每天都沉浸在烦恼忧愁的思绪中,我们永远都不会快乐。快乐与否取决于我们自己,生气是拿别人的错误来惩罚自己,我们没有必要为别人的错误买单”。在本次访谈的最后,他寄语学弟学妹:“请珍惜大学时光,好好利用这段时间去充实自己,别让青春在虚度中流逝。”

(记者:机械学院 牛金程)

崔凡:拒绝懒惰

茧经过痛苦挣扎变成美丽的蝴蝶,河蚌经过沙砾磨练孕育出润泽的珍珠。四年的大学生活,若没有艰苦的奋斗和辛勤的付出,又怎会绽放出光彩?

土木工程学院工程12-1班的崔凡同学,2014/2015学年国家奖学金获得者2014年获国家励志奖学金,三次获校级“优秀学生奖学金”,获“优秀共青团干部”称号,万方数据检索大赛优胜奖,“三下乡”社会实践活动优秀论文,获我校第五届数学建模大赛一等奖、第六届数学建模大赛二等奖,通过优秀计算机绘图师考试。即将毕业的她已取得保送攻读硕士研究生资格。这些成绩都是崔凡不懈努力的结果。大学四年,她一直以“拒绝懒惰”和“让优秀成为一种习惯”鞭策自己。她将同届中的优秀学生作为自己的榜样,学习他们的长处,弥补自己的不足。这四年,她把图书馆当成自己的第二个家,在那里温习功课,博览群书,不断丰富拓展自己的知识储备。学习之余,她加入了学生会,积极参加各种活动,在大集体中交到许多新朋友,锻炼了自己的交际能力,大学生活更加丰富精彩。

崔凡说我的大学可能不算太精彩,但是我做了我认为自己应该做的,我按着自己大一时的想法把这条路走了下来,应该算是比较好的吧,我有后悔错过一些活动,但是通过另一些活动来进行了弥补,反正到现在走到这一步挺满足的。同时,她也希望学弟学妹们,把握好大学的生活,创造出属于自己的精彩!

(记者:机械学院 段荣)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有