宣传部-新闻网
今天是:
内容显示    
【北方新报】金融知识万里行活动进校园 教学生守好钱袋子
2018-11-19 21:01  

11月15日14时30分,由北方新报社、内蒙古银行业协会、内蒙古工业大学共同主办的“内蒙古银行业普及金融知识万里行”活动走进内蒙古工业大学,在呼和浩特市设有分支机构的21家银行、金融机构参与此次活动,活动在为内蒙古工业大学大一年级300名学生送来丰富的金融知识讲座的同时,20辆专车载着金融知识宣传队,分别驶向全市20所高校,为各高校的师生送上实用的金融知识。从2011年起至今,中国银行业协会已经连续8年组织全国金融业机构开展金融知识万里行活动。

300人会场座无虚席

11月15日14时许,距离活动开场还有半个小时,内蒙古工业大学各个学院的学生开始陆续走进会场,能容纳300人的报告厅座无虚席。“我得知今天有金融知识讲座,特地赶来参加。现在随着网络的普及,微信、支付宝等支付方式越来越便捷,金融诈骗手段也层出不穷。希望能够通过这次活动学习一些金融知识,防范金融诈骗。”内蒙古工业大学土木学院的学生闫永京对记者说。

“随着信息通讯技术的迅猛发展,网络诈骗呈现出手段高科技化,形式多样化,过程数据化,作案隐蔽化的特点。诈骗对象有从中老年人逐步向青少年转移的趋势……”内蒙古银行业协会秘书长兰青峰在活动现场表示,当前,校园贷、电信诈骗的事件屡屡发生,成为了社会关注的热点。部分大学生金融风险意识薄弱,金融知识相对匮乏,陷入校园贷、利滚利、暴力追债的境地,严重的危及到自身生命财产的安全。举办此次活动,目的就是引导大学生树立一个正确的消费观念,自觉抵制不良网络贷款,远离违规的金融活动,防止电信诈骗。

内蒙古大学生网贷人数达4600人

“大学生是国家的未来,对于大学生来讲,掌握金融知识是提高防范意识的需要,也是适应未来社会及自身发展的需要。前不久,《北方新报》刊发了一篇报道,报道里引用了一组数据,截至2017年上半年,自治区教育厅在全区高校开展校园贷情况调查,我区大学生网贷人数达到4600人,贷款金额总计400万元,大部分都是用于消费。”北方新报社总经理徐永生在会上发言称,校园贷、电信诈骗破坏了校园的正常秩序,影响校园的环境,增加校园的不稳定因素,成为校园安全防控的风险点。此次内蒙古银行业协会联合我区20多家银行,深入高校开展金融知识宣讲活动,对于大学生了解金融知识、规避金融风险、树立正确消费观念、弘扬社会主义核心价值观具有现实意义,是解决校园网贷和电信诈骗问题的一剂良药。

徐永生表示,一直以来,北方新报社积极贯彻自治区党委宣传部的指示精神,高度重视校园精神文明建设,广泛参与全区高校活动,北方新报社也十分愿意与内蒙古银行业协会一起,积极履行社会责任,共同为全区高校精神文明建设传播正能量。

金融知识让学生受益

活动期间,来自中国工商银行呼和浩特分行的讲师乌东图雅、中信银行呼和浩特分行的讲师吕璇,围绕校园贷及电信诈骗防治、理财金融知识、非法集资问题和个人征信安全等话题,为大学生进行了讲解,通过列举丰富的事例,深入浅出的讲解,让学生们受益良多。

内蒙古工业大学土木学院的学生孔繁智听完讲座后感慨道:“通过今天的讲座,我重新认识了信用卡,正确使用信用卡可以有效规划,把钱花在该花的地方。除此之外,还学到很多防骗知识,比如如何识别短信诈骗、电话诈骗等,对于一些网络上的不明链接和文件,不能轻易点击,要尽量不在网吧等公共场所进行交易。“

内蒙古工业大学化工学院的任晓辉也表示,平时京东白条、花呗等用得比较多,这样的平台很方便,但也容易误入歧途。有句话说得好,远离校园贷,青春不负债。“我们平时要提高自己的安全意识,不要轻易被一些蝇头小利所诱惑。”

“现在人们出门都不用现金,全是手机支付,但同时也存在很多不安全因素。这次金融知识进校园的活动非常好,让我们了解了校园贷的危害,学会保护自己。”内蒙古化工学院的张贺接受记者采访时说。

记者了解到,为了能够让此次活动顺利开展,内蒙古工业大学积极动员广大学生,提前开展了十余次形式活泼、内容丰富、实效性强的网络文化专题活动。据统计,线上活动累计浏览量达45277人次,15628人参加。学校还利用教育部易班、微信平台建立网上学习专区,专区设有活动介绍、网络金融知识小科普、知识竞赛、主题征文、大家一起话安全等8个模块,有效促进学生学习金融知识,掌握金融工具,防范金融风险。

首汽约车20辆专车助力活动

启动仪式上,内蒙古银行业协会秘书长兰青峰、北方新报社总经理徐永生共同为内蒙古银行业金融知识宣传队授旗。授旗仪式后,金融知识宣传队分别乘坐20辆首汽约车,深入到呼和浩特市20所高校进行金融知识宣传。

本次活动,首府网约车品牌首汽约车共拿出20辆专车作为本次活动的专用车辆。自11月1日在首府正式上线以来,首汽约车受到首府广大市民的欢迎,短租、半日租、日租、汽车融资租赁等多项业务陆续开展,传统约车业务订单不断,吸引了越来越多社会车辆的加盟。

对于参加此次活动,首汽约车呼和浩特分公司运营总监苏晓峰表示:“非常高兴能够与学校、银行、媒体合作,践行社会责任,给学生讲解金融知识,帮助他们远离校园贷、电信诈骗,未来,我们还会继续参加各类公益活动,帮助更多的人。”

15时许,记者随国家开发银行内蒙古分行的客户经理李建隆所在的金融知识宣传队,乘坐专车一同来到内蒙古农业大学,向大学生们重点宣讲了个人征信对自身的影响。

“给,同学,宣传册上有详细的还款流程和方式”“助学贷款非恶意逾期,是可以开证明的”……虽然当日下午青城已经很清冷,但随着李建隆宣讲内容的进行,聚集的同学也慢慢多起来,大家接二连三地抛出金融问题,李建隆则耐心认真地一一解答。

宣讲中,一位贾姓学生给记者讲述了自己的经历:“去年一个学姐让我帮忙,称通过她办理分期贷款,她就能有3倍工资,为此我办理了一个不知名的分期贷款。后来大意产生了逾期,接到了电话催款,我这才意识到个人征信的重要性。”该学生听完宣讲后告诉记者,她以后一定会通过正常渠道办理贷款,重视个人征信。

李建隆在活动后告诉记者,很多办理助学贷款的同学不重视按时还款的重要性,导致他们在以后的购房中遇到了贷款麻烦,所以,提高大学生对个人征信的重视也刻不容缓。

详情请点击:http://dcy.northnews.cn/folder2/folder4/folder22/2018-11-16/286447.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=286447&from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有