新闻
今天是:
内容显示    
【内蒙古日报】万家沟里的土木工程师
2017-09-13 11:14  

910日,是一年一度的教师节。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最神圣的职业,哺育着最美丽的花朵,编织着充满希望、芬芳四溢的幸福生活。在第33个教师节来临之际,我们将这个发生在小山沟里的动人故事敬献给所有在三尺讲台辛勤耕耘的老师们!

在呼和浩特市土左旗万家沟地区,时常会看到肩扛测量仪器、手拿塔尺花杆,不停地穿梭于群山峻岭之间的队伍。他们就是内蒙古工业大学土木工程学院道路交通系公路勘测实习的师生。

94日,我们探访了这支队伍。

伴着朝阳,15名老师带着180名学生开始了一天的勘测任务。每次外出勘测,大家都要经过一条干涸的河槽,而前日的一场大雨使河槽内聚积了许多污泥,拿着设备的师生们小心翼翼地蹚着泥水前进。到达指定地点后,分别开始了作业:公路路线外业勘测选线、量角、中桩、水平、横断、桥涵、地质、地形测量……在各组老师的指导下,学生们熟悉着测设和调查方法,熟练地使用有关测量仪器……

在为期四周的实习时间内,学生需完成3.5公里左右的公路外业测设任务和相应的内业设计工作。实习期间,师生同吃同住在当地老乡家,要求学生做到的事情,教师首先以身作则。同时,在长达数公里的实习路段,教师们始终与学生在一起。已连续21年在该基地参与指导学生实习的赵利生老师告诉记者,公路勘测实习是内蒙古工业大学土木工程学院一门综合性很强的实践性教学环节,通过为期四周的野外公路路线勘测实习,使学生掌握公路路线选线和定线的基本理论。这一实习不仅培养了学生吃苦耐劳、团结协作、积极向上的意志品质,也让师生间培养了深厚的感情。

为了保证实习效果,土木工程学院道路与交通工程系全员参与,每次派出15人的教师队伍指导学生实践,经过多年的建设和努力,公路勘测实习已经成为内蒙古工业大学极具特色的实践性教学环节。

20176月,内蒙古工业大学土木工程专业顺利通过住房和城乡建设部高等学校土木工程专业教育评估委员会的评估(认证),有效期为6年。据统计全国开设土木工程专业的院校约670多所,本次有29所院校的土木工程专业通过评估(认证)。

内蒙古工业大学土木工程专业是在我国正式加入《华盛顿协议》后,自治区首个按《华盛顿协议》新标准体系进行评估(认证)的专业。这些成果离不开教师们默默的付出和坚守,而从实践教学基地实习过的几千名学生,如今分布在五湖四海,正为祖国的道路交通建设贡献着自己的力量。

详情请点击:http://www.cnepaper.com/nmgrbs/html/2017-09/13/content_9_1.htm

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有