新闻
今天是:
内容显示    
【正北方网】28支代表队参加内蒙古大学生结构设计竞赛
2017-07-06 16:03  

正北方网讯(记者    野)  630日至72日,“路达杯”内蒙古自治区第五届大学生结构设计竞赛在内蒙古工业大学举行。本次竞赛选拔出的优秀队伍将代表自治区高校参加今年10月在武汉大学举行的第十一届全国大学生结构设计竞赛。

大赛由内蒙古自治区教育厅主办、内蒙古工业大学承办。本次竞赛共有内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古科技大学、内蒙古工业大学、内蒙古师范大学鸿德学院、内蒙古建筑学院六所高校派出的28支代表队参赛。竞赛题目为“渡槽支撑系统结构设计与制作”。赛题紧贴我区工程实际情况——即我区水资源缺乏,且在时空分布上不均衡,因此需要积极发展输水工程,而渡槽系统是跨越复杂地形进行输水的高效方案。参赛队员使用竹皮、竹条和胶水设计制作复杂的支撑系统,既要能顺利完成输水测试,同时结构自重又要达到最轻。

经过激烈的竞争,72日,内蒙古工业大学代表队和内蒙古科技大学代表队获得一等奖,最佳创意奖、最佳手工奖由内蒙古农业大学代表队获得,内蒙古工业大学、内蒙古农业大学获得优秀组织单位。

据了解,此次一等奖作品创造性地将“张弦梁”这种大跨度空间结构型式用到了渡槽结构设计中,作品仅重195克,承受的荷载却高达54公斤,承载能力达到了自重的277倍,这样的创新性设计在对工程实践具有很高的借鉴价值。锻炼了土木工程专业大学生优秀的创新能力与实践能力。

大学生结构设计竞赛是自治区土木工程专业最高水平的学科竞赛,自2012年开始举办,今年已是第五届。该项赛事旨在培养我区大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强自治区高校间的交流与合作。

详情请点击:http://www.northnews.cn/2017/0704/2555345.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有