新闻
今天是:
内容显示    
【内蒙古日报】校园绿茵场上的“铿锵玫瑰”
2017-04-17 09:11  北方新闻网

《内蒙古日报》(2017413日) 05

□本报记者 怀特乌勒斯摄影报道

呼和浩特的春天,还带着微微凉意。每天一大早,在内蒙古工业大学校园内的足球场上,都能看到一群女孩儿在追逐足球的奔跑中迎接初升的太阳。她们是内蒙古工业大学女子足球队的队员,在上一年的“主席杯”校园足球四级联赛大学本科组比赛中,她们夺得校园女子组亚军。

内蒙古工业大学女子足球队组建于200311月,也是从那时起,东岩就开始了他在这支队伍的执教生涯。看着场上的队员们,东岩说:“这些女孩子来自大一至大四各个年级。初来校队时,她们的足球基本功参差不齐,技术水平也各有差距。但是经过刻苦训练,在去年的‘主席杯’校园足球四级联赛中,我们不但获得了全区第二名的好成绩,队中还有一名队员获得了最佳射手的荣誉。”

东岩口中所说的最佳射手是乌日古木拉,她也是球队的核心队员之一。乌日古木拉大一的时候就加入了足球队,“那时候的我没有什么球技,唯一的优势就是身体素质好。”乌日古木拉说,于是她就卯着一股子劲要把球技提上去。一年四季,无论风雨,只要球队有训练,乌日古木拉从不缺席。即便身体偶有不适,她也坚持到场,做一些力所能及的练习。就这样,不到3年的时间,乌日古木拉硬是让自己变成了最佳射手。

球队的另一名老队员祝娜是队友们眼中的“汉子”。在2016年“主席杯”校园足球四级联赛那场决战中,祝娜与对方球队的一名队员在争一颗头球时脑袋撞到了一起,当场昏厥。醒过来的祝娜仍然坚持踢完了比赛。

足球队队长王子文是一名大三学生,她是2014年就加入校队的一名老队员。王子文说:“记得刚加入校队时,我和同学们体能、技术都很差。通过学校组织的各类针对性训练,现在大家的技术动作逐步规范。尤其是教练从法国学习回来后,教给了我们很多先进的足球理念,训练也更加科学,这使队员们的技战术水平得到了迅速提高。”

对王子文所说的那次培训东岩记忆深刻。“2015年,教育部在全国范围内选派240名校园足球教练员赴法国集中培训学习,我有幸被选中。培训的内容涉及球队日常管理、训练科目设置、赛时技战术运用等内容,让我受益颇多。回来后,我把这些内容运用到训练和比赛中,效果非常好。”东岩说。

在不久前召开的全区学校体卫艺暨校园足球工作会议上,自治区提出今年的校园足球工作要继续夯实“四级、两段、三营”赛训体系、实施国家及自治区两级特色学校和两级试点县(区)升降级制度、加大足球教师培训力度等。同时,今年我区拟实施千人岗位培养计划,在全区范围内以招考形式补充1000名足球教师,还要为全区开设体育类专业的12所高校派驻外籍足球教练员。东岩认为,这都是好消息,尤其是加大足球教师培训力度、优秀教练员定向培训和派驻外籍教练等,将会进一步提升我区校园足球的竞技实力,为内蒙古校园足球长远发展奠定坚实基础。

“今年球队会继续努力,不断提高技战术水平,争取在2017年‘主席杯’校园足球四级联赛中取得更好的成绩,有更大的突破。”东岩说。

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有