宣传部-新闻网
今天是:
内容显示    
我校举办学科建设与研究生教育论坛
2018-11-30 19:36  

11月29日我校学科建设与研究生教育论坛在新城校区教研楼第一报告厅举行。本次论坛是我校学科建设工作会议的重要单元,邀请到昆明理工大学、天津大学及福州大学的三位长期从事学科建设与研究生教育管理工作的专家学者担任主讲嘉宾。全体校领导出席论坛,学校副处级以上领导干部,校学术委员会成员、学部成员、研究生教学督导组成员,各学院学术委员会成员、学科负责人、学科方向带头人、学术骨干代表、专业负责人,各学院导师代表,职能处室、教辅单位教师代表,研究生代表参加论坛。论坛由副校长栗文义、吕晓琪主持。

昆明理工大学副校长束洪春教授以“学科团队推动高水平大学建设”为题,从大学及其发展历程、学科建设与高水平大学、高水平大学要处理好的几组关系、当前高等教育的热点及学科团队建设路径五个方面进行阐述。束教授强调指出,建设一流大学和一流学科,要在广阔国际比较视野中确立中国标准和中国自信。通过对比我校与昆明理工大学的学科建设情况,分析了以加强学科团队建设为切入点在推动建设高水平大学的发展路径和重要举措方向。

天津大学研究生院学科建设办公室主任胡明列教授以“面向新工业革命的工科研究生教育前瞻与实践”为题,分析了当前我国工科研究生教育面临的机遇与挑战,总结了工科研究生教育发展中应给予重点关注的学科建设、招生机制、导师制度及培养过程四个关键问题,重点对建立以交叉融合为导向的综合学科布局,完善以创新能力为导向的教育教学体系,推动以服务需求为导向的体制机制改革等有益做法进行了阐释。

福州大学研究生院常务副院长黄剑东教授以“福州大学研究生教育的发展历程与改革实践”为题,介绍了福州大学的发展历程、改革实践与思考。重点从激发培养主体创新活力、提升学术研究生的学科贡献度,建设联合培养基地、产教结合协同育人,新时代新任务开拓特色发展之路三方面介绍了福州大学的实践经验。

本次论坛三位教授毫无保留地将其学科建设与研究生教育培养经验与我校师生作了分享,为我校相关工作的后续开展提供了有益的借鉴与参考,激发了广大教职员工共同推动学校学科发展的动力。

供稿:党委宣传部  王晓彤  摄影:甘炯  刘壮

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有