宣传部-新闻网
今天是:
内容显示    
内蒙古工业大学学科建设工作会议开幕式举行
2018-11-29 20:42  

根据学校2018年下半年重点工作安排,有效推进我校学科建设工作11月29日,学校学科建设工作会议开幕式在新城校区教研楼第一报告厅举行。自治区人民政府学位委员会办公室主任自治区教育厅学位管理与研究生教育处处长石骏学校全体校领导全体处级干部校学术委员会成员、学部成员、研究生教学督导组成员各学院学术委员会成员、学科负责人、学科方向带头人、学术骨干代表、专业负责人、导师代表职能处室、教辅单位教师代表研究生代表400余人参加开幕式。

校党委书记金瑞主持会议并介绍本次会议的总体安排。

石骏代表自治区教育厅对本次会议的召开表示祝贺,重点围绕助推我校优势特色学科向国内一流学科迈进提出三点希望:一是要全面落实根本任务,把握正确的办学方向,为培养合格的拔尖创新人才引好路、做好事。二是以改革为动力,在学习借鉴其他学校成功经验的基础上,扎根自治区大地,探索适合工大的“双一流”建设之路。三是强化内涵建设,打造一流学科高峰。石骏表示,自治区教育厅今后将一如既往地关心和支持内工大的学科建设与发展,继续为内工大建设一流学科、一流大学提供有力的支持。希望学校把握机遇,做好规划,顺势而上,以这次会议为契机,加大重点学科建设投入,做好潜力学科培育建设与规划,争取更多的学科进入自治区“双一流”重点建设行列。

校长邢永明作题为“深入谋划发展,着力提升内涵,全面推动学科建设再上新台阶”的大会主报告,从“总结成绩,不断增强做好学科建设的信心与决心”“精准研判,切实增强抓好学科建设的紧迫感和责任感”“明确目标,着力抓好学科建设重点举措落实”“聚焦蓝图,扎实推进《总体方案》的组织实施”四个方面总结并部署我校学科建设工作。他强调,学校召开本次学科建设工作会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步深刻领会国家、自治区关于“双一流”建设的政策措施和具体要求,认清面临的发展形势,牢牢把握发展机遇,紧密结合学校学科建设工作实际,全面总结经验,坚持问题导向,认真分析主要矛盾和突出问题,明确学科建设的发展目标、重点任务和主要举措,优化结构布局,强化优势特色,切实找准着力点,精准发力,不断提升学科核心竞争力,全面提高人才培养质量,积极引领、推动“国内知名、民族地区一流的教学研究型大学”建设。

报告回顾了学校发展史上凝结着历代师生辛勤汗水、镌刻着工大人共同记忆的许多重要历史时刻和历史节点。从学科布局、专业建设、师资队伍、人才培养、科学研究、学科评估六个方面,回顾了学校长期以来不断加大学科建设力度、优化学科布局、凝练学科特色、壮大学科队伍、提升学科实力、提高服务国家和区域经济社会发展的能力所取得的良好发展成效。邢永明强调,在认真总结办学历史和学科发展历史的基础上,要不断深化对学科建设的认识:一是必须把握学科建设的规律特点;二是必须强化学科建设对大学发展的统领作用;三是必须抓好优势特色学科建设;四是必须把学科建设与专业建设统筹起来;五是必须把加强师资队伍建设作为基础工作;六是必须把握学科建设的育人功能;七是必须坚持学科建设为经济社会发展服务,不断助推学科更好发展。

邢永明强调,要正确认识学科建设在学校发展建设中的核心地位,切实把学科建设作为推动、引领学校内涵建设的主要抓手。在高等教育进入实施“双一流”建设、推进内涵式发展的新阶段,要准确分析当前高等教育以及学科发展形势,对标一流学科建设要求,精准查摆学科专业建设中存在的问题,明确目标和发展举措。

邢永明强调,要科学合理设定发展目标。明确今后一个时期学校学科建设总体发展思路与目标:遵循学科发展规律,牢牢把握“双一流”建设、“新工科”建设的历史机遇,紧紧围绕国家、自治区经济社会发展战略需求,坚持全面谋划与分类指导相统筹、问题导向与目标导向相统一、重点突破与整体带动相协调、基础建设与改革驱动相协同、绩效管理与动态调整相结合的原则,瞄准学科前沿,前瞻性规划,高起点设计,以一流学科建设为引领,以优势特色学科建设为核心,以应用学科建设为重点,以基础学科和人文社会科学学科建设为支撑,培植新兴交叉学科生长点,促进工科为主、多门类学科专业协调发展。力争在国内一流学科建设上取得突破,在自治区一流学科建设上多点开花,构建若干特色鲜明的与地方经济社会发展需求高度契合的学科群,建设形成更加合理的学位授权点布局,为建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学构建坚实的学科体系,为打造祖国北疆亮丽风景线提供更有力支撑。在综合研判、分析国内区内学科发展形势的基础上,结合学校“十三五”发展目标,着眼于长远发展,超前布局,学校提出“三步走”分阶段发展目标,明确了到2020年、2025年、2035年三个时间节点要实现的近期、中期和远期发展目标。

要围绕关键,明确任务举措。要凝练学科特色,按照“彰显区域特色、突出比较优势”的原则,进一步凝练学科方向;要集聚学科队伍,坚持师德师风第一标准,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,扎根边疆地区的高素质教师队伍;要加强科学研究,把科研平台建设和科技成果转化作为科研创新的抓手,围绕自治区科技专项和创新需求,统筹布局、分类建设、差异管理,构建多类型多层次的科研平台体系,为人才培养、科学研究等方面提供有力的基础性支撑;要健全学科组织,在学校党委的统一领导下,实行学校、学院、学科三级管理体制;要注重资源配置,积极开拓多元化资金筹集渠道,通过自身投入、产学研用合作、科技成果转化等形式,不断加大投入保障力度;要建设学科文化,进一步严格学术规范,大力营造良好学术生态环境,积极倡导坚持真理的治学态度和锲而不舍的科学精神,厚植严谨务实、追求卓越、勇于创新、活跃厚重的学科文化。

要着眼保障,深化协同机制建设。要深化内部治理体系改革,全面加强党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,构建与学校发展相适应的现代大学制度,推进学校治理结构和治理能力现代化;要深化绩效工资分配制度、科研管理机制、校院两级管理体制等关键环节的改革;要深化社会参与机制建设,积极主动争取地方政府对学校建设的支持,拓宽与行业企业的合作渠道,全面加强校友工作,主动寻求高水平大学、科研院所的支持与帮助,进一步加强国际交流与合作,提高学校国际知名度;要深化协同推进工作机制建设,落实学校党委会、校长办公会和学院党政联席会定期听取汇报、定期研究、定期推进学科建设工作机制,充分发挥各级学术组织在学科建设中的重要作用,完善校院两级学科建设工作运行机制,上下联动,协同推进,形成合力,有效保障各项决策部署落实到位。

邢永明指出,为做好“十三五”乃至今后一段时期的学科建设工作,学校专门组织有关部门、人员,由分管校领导牵头,在全校范围内开展了全面系统的专项调研,制定了《内蒙古工业大学学科建设总体方案(草案)》。方案立足实际,集思广益,前瞻规划,超前布局,目标明确,思路清晰,举措合理,操作性强,是当前及今后一个时期学科建设的行动指南。今后学校的重点工作之一就是加快推进方案的全面落实。要不断优化完善方案,积极营造良好氛围,建立健全工作机制,注重全面系统提升。

邢永明最后强调,学科建设是一项长期而艰巨的战略任务,是内容繁杂、涉及面广、牵一发动全身的系统工程,事关学校教育事业发展大局,事关全体师生员工的切身利益,我们必须要牢牢抓住这个“龙头”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“唯实尚行”的办学传统,凝心聚力,狠抓落实,埋头苦干,踏实工作,奋力开创新时代学科建设新局面,为早日建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学而不懈努力。

本次大会为期两天,开幕式后将陆续开展学科建设与研究生教育论坛以及各学院的学科建设主题交流。

(供稿:党委宣传部  摄影:甘炯  党委宣传部融媒体中心 张鹏)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有