新闻
今天是:
内容显示    
轻工与纺织学院举办“读懂非遗之美,传承文化之根,非遗传承进校园”活动
2018-06-13 18:42  

6月13日下午,轻工与纺织学院举办“读懂非遗之美,传承文化之根,非遗传承进校园”活动。内蒙古展览馆馆长王世英兴安盟科右中旗22名绣娘一行到校作非遗宣传展示,并参观了轻工与纺织学院静态服装展和实验室。党委宣传部负责人、轻工与纺织学院全体教师及部分学生参加活动。

轻工与纺织学院党总支书记张翔介绍了学院基本情况及特色内蒙古展览馆接待部主任马静介绍本次活动的重要意义蒙古族刺绣项目自治区级代表传承人阿莱夫为大家讲解了科右中旗蒙古族刺绣的特点、主要针法等,并现场展示了刺绣作品。绣娘们现场展示了刺绣技艺,老师和同学们参与体验与交流,现场气氛热烈、浓厚。

活动期间学院全体党员参与“为传承做贡献,为扶贫献爱心”特色党日活动为工艺传承和文化扶贫贡献一份力量。

本次活动展示了蒙古族刺绣深厚的文化底蕴和精湛技艺,给大家带来了一场传统与时尚融汇的视觉盛宴对加强民族特色传统工艺学术研究起到了积极的指导作用。

6月9日是“文化和自然遗产日”,自治区文化厅主办内蒙古展览馆和兴安盟科右中旗承办的“传承工艺·文化扶贫”非遗宣传展示系列活动在内蒙古展览馆传统文艺馆开幕中国艺术研究院院长、中国非遗保护中心主任连辑,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,自治区政府副主席艾丽华出席。中国艺术研究院(中国非遗保护中心)、内蒙古自治区文化厅、内蒙古展览馆共同签署《中国艺术研究院(中国非遗保护中心)驻内蒙古传统工艺工作站建站合作意向》,旨在搭建政府支持、社会参与、开放共享的工作平台,加强对内蒙古传统工艺的学术研究、传承发展和创新实践,研发并培育内蒙古工艺品牌,形成有民族特色,能走进国内外市场的系列产品,在促进就业增收、实现文化扶贫、发展乡村旅游等方面探索新模式。本次活动是“传承工艺·文化扶贫”非遗宣传展示系列活动之一,旨在组织绣娘们进院校上课堂,与创意设计专业的院校师生交流研讨,为她们进行有针对性的培训,提高她们的综合文化修养和设计创新能力。

(供稿:轻工与纺织学院  摄影:甘炯    

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有