新闻
今天是:
内容显示    
第四届中国西部交响乐周•兰州交响乐团走进我校
2017-09-14 18:05  

914日下午,应校党委宣传部、校团委邀请,兰州交响乐团专场演出在新城校区文体馆举行,2017级新生、军训教官等近2000名师生观看了精彩的演出。本次演出是912日起由文化部、内蒙古自治区人民政府主办,文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅承办的第四届中国西部交响乐周的活动之一。

兰州交响乐团在金刚的指挥下为听众献上了10首涵盖古今中外的精彩曲目,从辉煌磅礴的《黄河颂》《大梦敦煌》到颇具民族特色的《掀起你的盖头来》《那达慕序曲》,再从耳熟能详的外国经典《天鹅湖》《卡门》到电影音乐作品《加勒比海盗》。不同国度、不同时代的曲目在乐团成员不同的乐器演奏下,或悠扬如春风拂过溪水,或沉郁如秋雨亲吻旷野,时而活泼轻快,时而振奋激昂,充分体现出交响乐独特的魅力。

听众们环绕乐团席地而坐,这种几乎零距离的接触,让同学们直观感受到配合默契的乐团所呈现出的精彩演出,更感受到了一名指挥家对于完美演出的重要性。青年指挥家金刚在曲目间隙,用幽默风趣的语言为同学们简单介绍演奏曲目的名称、由来,也拉进了交响乐与同学们的距离。乐团演奏演奏一些曲目前,指挥并没有告诉同学们曲目名称,可许多同学很快就说了出来。其实交响乐就在我们身边,只不过她融入到了更广泛的艺术表现形式中,我们有时没有注意到而已。十曲奏罢,身着正装的全体乐团成员起立致谢,意犹未尽的同学们回馈乐团以一浪高过一浪的、经久不息的掌声。

为促进西部交响乐事业的繁荣发展,文化部自2010年起开始举办中国西部交响乐周,由西部各省(区、市)轮流承办,今年已是第四届。本届西部交响乐周参演乐团数量为历届最多,会集了内蒙古民族艺术剧院交响乐团、包头交响乐团、广西交响乐团、重庆交响乐团等11个西部省(区、市)的13个交响乐团,参演艺术家超千人。交响乐周要求每个乐团至少演奏一首中国原创交响乐作品,推出更多反映时代精神的原创作品。

(供稿:宣传部  团委  摄影:吴贺祥  刘炯)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有