新闻
今天是:
内容显示    
第24届当代中国建筑创作论坛在我校召开
2017-09-12 17:05  

99 日、10日,由当代中国建筑创作论坛主办,我校建筑学院承办,内蒙古自治区勘察设计协会、内蒙古工大建筑设计有限责任公司、内蒙古中朵实业有限责任公司协办的第24届当代中国建筑创作论坛在我校新城校区教研楼报告厅召开。我校校长邢永明、当代中国建筑创作论坛召集人王兴田、内蒙古住房与城乡建设厅副厅长揭新民分别致辞。我校建筑学院张鹏举教授主持开幕式。

开幕式邀请日本东京工业大学、安田主持建筑师安田幸一博士作题为《建筑与环境共生》的报告,张鹏举教授和南京大学建筑与城规学院副院长赵辰教授共同作题为《“适宜建造”宣言》的报告。来自国内外知名建筑师、学者及学院师生参加论坛。

99日下午,由中国建筑设计院总建筑师李兴钢、中国科学院大学建筑研究与设计中心张路峰教授、湖南大学建筑学院院长魏春雨教授、苏州九城都市建筑设计有限公司总建筑师张应鹏博士、北京工艺美术大师张宝贵先生、德国建筑师赫尼慕斯•尼克先生分别作题为《胜景几何》《当我们在谈论适宜建造时,我们在谈论什么》《原型图式》《空间的社会责任》《非建筑》《师从过去,面向未来》的学术报告。

910日上午,论坛分三个分会场分别进行了发言讨论。清华大学建筑学院教授许懋彦,建筑师俞挺,新疆玉点建筑设计研究院有限公司首席设计师刘谞,中国乡建院副院长王磊,厦门大学建筑与土木工程学院院长王绍森,百子甲壹建筑工作室建筑师彭乐乐,当代中国建筑创作论坛执行委员赵崇新先生,《时代建筑》杂志运营总监、责任编辑、“Let's talk”创始人、城市微空间复兴计划发起人戴春女士,内蒙古新雅建筑设计有限责任公司董事长温捷强分别发言。

闭幕式上,当代中国建筑创作论坛召集人王兴田、我校建筑学院院长贾晓浒与苏州大学金螳螂建筑学院院长助理申绍杰分别代表论坛、本届承办单位和下届承办单位致辞并交接承办权。

910日下午,直向建筑创始人董功建筑师、DNA设计和建筑事务所主持建筑师徐甜甜分别以《乡村•旧城•社区》《另一种语境》为题做了学术讲座。

当代中国建筑创作论坛CCAF创立于1984年,其前身是“现代中国建筑创作研究小组”,是全国最具规模的非官方建筑学术团体,以平等、民主、纯学术为宗旨。通过二十多年来的运作和实践,推动了我国建筑创作的繁荣,活跃了建筑创作的气氛,对我国建筑创作整体水平的提高做出了积极的贡献,在建筑界享有良好的声誉并具有广泛的影响。“论坛”集中了200多位中国优秀的建筑师和建筑理论家,成员均是活跃在建筑创作和理论界第一线的领衔人物和学术带头人,涌现出多位中国工程院院士和建筑大师。

本届论坛在我校的成功举办,不仅为国内外建筑业的学者、建筑师提供了一个交流平台,还对提升我校建筑学院办学水平,开阔学院师生视野,促进建筑教育发展,指导学生实践等起到积极促进作用。

(供稿:建筑学院  摄影:甘炯  建筑学院)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有