新闻
今天是:
内容显示    
我校深入实施校内专业评估工作
2017-08-29 18:42  

为加强本科专业的建设与管理,促进专业合理定位,引导专业办出特色和水平,全面评估专业人才培养过程和人才培养质量,我校全面启动校内本科专业评估工作。

学校高度重视校内本科专业评估工作, 由副校长峻峰牵头成立专业评估方案论证专家工作组,多次召开专题会议研究专业评估相关事宜,制定专业评估方案,包括专业评估指标体系及方法体系。本科专业评估方案参照工程教育认证标准和专业教学质量国家标准,通过外出调研、反复研讨,专家论证,并结合学校实际制定,分别形成理工类、文法经管类、艺术类等三类专业评估指标体系,指标体系由7个一级指标、28个二级指标、46个观测点构成,并对指标内涵进行释义。

本次专业评估按照专业自评、材料审阅、现场考察及汇总反馈四个阶段进行, 首先是专业自评阶段,主要完成专业的自评自建工作及《专业评估简况表》的填报工作。第二阶段是专家材料审阅阶段。材料审阅阶段是在专家入校前一周进行,即专家依据评估指标对《专业评估简况表》中各项数据进行审查,对专业建设和人才培养总体情况进行判断和评价,明确专业建设工作中值得肯定、需要加强和必须整改的方面。第三阶段是专家现场考察阶段。现场考察阶段在613日至713日进行,在整合现有专业大类的基础上组建17个专家组,原则上每组有1位行业专家参与,每个专业大类的现场考察时间为4天左右。评估专家通过听取专业负责人汇报、抽调查阅资料、访谈或召开师生座谈会、考察教学设施等方式,深入剖析每个专业建设情况,找准问题,提出对策建议,帮助专业凝练特色。

517日,校党委书记金瑞主持召开了本科专业评估启动暨审核评估推进会,副校长峻峰安排部署本科专业评估和审核评估下一阶段工作,校长邢永明就相关工作提出了具体要求。此轮全校本科专业评估工作为期3个月,聘请区内外各学科专业领域内知名专家82名,分别组建17支专家队伍,对全校67个本科专业(本次评估不包括建筑学和土木工程专业)进行现场评估。714日,校长邢永明主持召开了审核评估自评自建整改推进会,副校长峻峰对前期的专业评估工作进行总结并部署了自评自建整改任务,校党委书记金瑞进一步强调整改工作的重要性,要求各单位以评估为契机,做好各项建设工作。

通过开展校内专业评估,一是充分发挥评估的鉴定功能、自省功能、参谋功能、引导功能和督促功能,全面提升了专业人才培养的整体水平和质量。二是对现有专业的现状进行了客观评价,查找专业建设中存在的不足之处,为专业建设把脉问诊,凝练特色,并结合学校发展定位、行业及自治区经济和社会发展的需求,合理定位,明确方向,制定发展规划,实现专业的可持续发展。三是通过专业评估结果运用导向,促动学院认真思考办学定位,主动反思和查找专业建设中存在的各种问题及差距,促使学院在思想和行动上形成专业建设的内在驱动力。四是将校内专业评估作为本科教学质量保障体系的组成部分,对专业建设进行全方位有效的监控和管理并形成常态化。五是为学校学科专业结构优化、调整、组合决策提供依据。健全内部质量保障体系,并推动校内专业评估常态化,

为进一步建立健全内部教学质量保障和监控体系,学校投资建立了教学质量保障大数据平台,同时将校内本科专业评估纳入到质量保障体系中,构建了校内评估长效机制。校内专业评估将成为我校的常态化工作。

(供稿:教学促进与教师发展中心)

关闭窗口
 

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有